网站地图
当前位置: 首页 -> 廉政微视频 -> 廉政微视频 -> 正文

廉政微视频

廉政微视频
《同级监督书记谈》第十二期:耀州区石柱镇党委书记 王小会
日期:2020-11-06 16:26 来源: 浏览次数:

 

 

 【主持人】王书记,首先请您和大家谈一谈您加强党内同级监督工作的认识。

【王小会】好的。党的十九大开启了新征程,全面从严治党站在了一个新起点。党的十九大报告指出,“强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督”。在党内监督中发挥同级相互监督作用,是全面从严治党的“全面”应有之义,也是新时代全面从严治党向纵深推进的发力点。同级监督在对党政主要负责人实施有限监督中有着重要作用,他可以变事后监督为事前监督,变突击性监督为经常性监督,变阶段性监督为全程性监督。作为镇办党委班子成员,我始终把加强同级监督放在更加突出的位置,用好党内监督“硬约束”, 真正感受到监督就在身边、纪律就在眼前、红线就在脚下,养成习惯在“聚光灯”“放大镜”下工作的自觉。同时强化措施狠抓落实,近期我镇制定了四项有效措施,逐步实现党内同级监督从“有形”到“有效”的极大转变,切实提升了监督实效。

【主持人】那咱们石柱镇在加强党内同级监督方面,有什么具体措施和工作亮点?

【王小会】石柱镇党委结合工作实际,研究制定了四项具体工作措施,力促加强党内同级监督工作落实落细。

一是以细化权力清单为基础,不断健全党委权力运行机制。科学分配权力,依据党内法规和“三定”方案,厘清了党委的职责和权力,印发了《石柱镇领导班子成员权利责任清单》和《党委履行全面从严治党主体责任清单》《党委书记履行全面从严治党责任清单》《领导班子其他成员履行全面从严治党责任清单》及《纪委履行全面从严治党监督责任清单》五张清单,实现“履责一单清”。根据权力清单,将党委权力配置到具体的党委委员,确保行使职权时权责分明、各司其职、各负其责。公开晒权,以党务公开为抓手,对外公布镇领导班子成员的职权范围、运行边界、程序流程、违反情形,特别是党委“三重一大”事项集体决策和运行情况,不断提高权力运行的透明度,完善民主集中制,对凡属“三重一大”事项,由领导班子成员提前填写《石柱镇党委会议议题单》,报镇党委会集体研究做出决策。同时,推行主要领导干部末位发言制度,镇党委书记或参会排名最前的党委委员在重大事项决策集体讨论时不提前表态和定调,在其他成员发表完意见后综合各方情况,提出自己的意见,经会议讨论后作出决策。

二是以建立健全机制为抓手,不断强化纪委监督独立性。强化了双重领导下的监督机制,一方面,镇党委全力支持镇纪委在区纪委的领导下推进工作,另一个面,镇党委自觉全面接受镇纪委对各项工作的监督,镇纪委通过全面落实“两为主”“双报告”工作措施,着力增强监督能力。健全了镇纪委对党委决策干预机制,明确了镇纪委书记例行参加党委书记办公会、列席镇长办公会,镇所有领导班子成员和各站办负责人做决策,事前必须与镇纪委通气,镇纪委认为存在重大纪律或廉政风险时,按程序提出修正意见建议,党委通过认真研究,如有必要,可暂缓表决。(如:在脱贫攻坚项目库调整过程中,对于各村上报项目,均由镇纪委参与审核,对于存在资金使用、管理风险的项目进行了及时调整。)建立了镇纪委对领导班子成员谈心谈话机制,在镇党委定期与班子成员谈心谈话基础上,镇纪委坚持每月召开一次党委班子谈心谈话会,定期给班子成员提醒、红脸、出汗。严格落实领导班子成员个人重大事项报告制度,镇领导班子成员向镇纪委备案12份,镇纪委并对相关情况进行了核查。

三是以监督重大事项为重点,不断强化全过程监督。抓重大决策事项监督,从规范权力运行入手,明确界定党委“三重一大”决策事项的范围,细化议事规则,规范流程,对重点监督事项实施全方位的监督。抓监督程序建设,明确了党委会议事决策事项的会前准备、会中讨论和会后检查程序,不搞临时动议;健全了领导、专家和“两代表一委员”“三位一体”的科学决策机制,先后邀请2名农业技术专家参加镇党委项目建设会议3次,邀请6名“两代表一委员”参加党委会议6次。制定了镇纪委监督党委重大事项决策相关制度,明确了重大决策事项范围、决策程序和纪委介入监督的程序。抓执行中的监督,针对扶贫资产管理、土地出让、工程招投标、项目建设、公共资源交易等腐败高发领域,镇纪委按照有关监督程序和规定,对党委重大决策在执行过程中存在的问题提出质询,具体分管的班子成员进行答复和解释。

四是以严肃问责追究为手段,不断强化监督实效。从严落实党委主体责任,镇党委对全镇党风廉政建设和反腐败工作负有主体责任,作为党委书记我将认真履行好第一责任人的职责,班子其他成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负起主要领导责任。严格落实纪委的监督责任,镇纪委作为党内监督的专责部门,认真履行监督责任,对发现的苗头性倾向性问题,及时通过谈话、函询、诫勉谈话等方式“红红脸、出出汗”,防止小毛病演变成大问题。对违纪问题绝不手软,及时运用组织处理、纪律处分等方式治“病树”,坚决纠正发生在群众身边的党员干部违规违纪行为。有序导入社会监督,镇纪委搭建了开放的监督平台,一方面积极借助人大、政协等监督力量,组织开展镇域重点项目视察3次;另一方面,积极引导群众监督、媒体监督等社会监督资源,开通监督热线1条,设置举报箱24个,举报邮箱2个,建立起了畅通的监督渠道,有效扩大了监督的公信力。

【主持人】听了王书记的详细讲述,确实感受到咱们石柱镇加强党内同级监督工作思路清、措施明,也取得了显著成效。那在接下来加强党内同级监督工作方面还有什么打算?

【主持人】下一步,我镇将着力通过“四个抓手”持续提升党内同级监督成效。一是持续抓警示教育,将以案促改常态化。始终坚持以问题为导向,利用查处过心存侥幸酒驾涉嫌违纪违法、利用职权侵害侵占群众利益等方面的典型案例和反面教材,通过强化警示教育、深化组织整顿、推进矛盾化解、突出从严要求等工作举措,做实以案促改“后半篇文章”。二是持续抓制度保障,将权力运行规范化。镇党委将持续以强化对公权力的监督制约为核心,扎实做好各类专项治理,建立“项目化安排、台账式管理、进程式推进、底单式监督、建议式督促”的动态监督机制,推动监督工作有形有力、提质增效。三是持续抓关键少数,突出关键性环节。充分发挥廉政档案在日常监督和审查调查中的作用,从“关键少数”着手,完善全镇干部廉政档案一体化管理机制。通过动态更新干部廉政档案,实时掌握领导干部的“廉情”变化,切实把“关键少数”置于严密监督之下,让廉政档案的“管”和“用”都活起来。四是持续抓建议督办,压力传导持续化。镇纪委在落实监督责任中主动靠前,督促领导班子成员履职尽责,根据上级巡察反馈、信访举报、日常监督、审查调查等工作情况,及时发送工作建议、提醒函、督办函。发通知式的提醒,分别在元旦、春节、“五一”期间下发关于落实中央八项规定精神及狠刹“四风”工作的通知。总之,我们将多措并举,全面落实好市区加强党内同级监督工作部署,切实将同级监督工作抓在日常,提升成效。

 

分享给好友阅读: