网站地图
当前位置: 首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评 -> 正文
廉政时评
年轻干部要做到“三线”明
日期:2020-11-20 09:25 来源: 人民网-强国论坛 浏览次数:

近期,各级纪检监察机关公布多起“80后”“90后”年轻干部被查处的案例,如庐山市委副书记周麟、昆明市呈贡区原副区长郭静雨、上海市金山区经济委员会原副主任金英丽等。这些“80后”“90后”年轻干部们,在干事创业的大好年华,因涉嫌违纪违法被查,实在让人唏嘘与痛心。这些同龄人中佼佼者”、领导同事心中的“潜力股”、亲朋心中的“学习榜样”,却因自己私心贪欲、错位荣辱观、偏差价值观,将父母的养育、老师的教导、领导的信任、自己的努力全都付诸东流,在本该属于自己花样年华的时光,却在黑暗和悔恨中度过,一时的享受用一辈子的自由来交换,值得吗?

这个问题虽说是个例,但也需要值得反思,更要引起年轻干部的警觉。作为年轻干部,在前进道路上,要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,要高度警惕防范自己所负责领域的重大风险,要时刻警惕、严加防范,绝不能麻痹大意。

坚守底线。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是每个中国共产党员的初心和使命。年轻干部作为祖国新时代的建设者、参与者,更应该保持自己的初心,坚守住自己的政治底线,始终和党中央保持高度一致;自觉遵守法律底线,做党纪国法的明白人、坚决执行者;坚守交友底线,净化自己的“朋友圈”,在 “八小时以外”时刻保持警觉。

不越红线。红线是党纪国法,绝对不得。年轻干部要强化“红线”意识,意识到碰触“红线”的后果,既损坏党的形象,更会让自己身败名裂。所以每名年轻干部要时时处处谨慎,莫存任何“侥幸”心理,“天网恢恢疏而不漏”,你一“伸手”,早晚“必被捉”。

不碰“高压线”。有的干部心存侥幸,打法律的擦边球,干着一些看似“不严重”的违纪违法案件,这类干部一旦尝到甜头,就更加肆意妄为,开始无休止的触碰高压线,可想而知,这类干部最后只会落到一个钱财两空、家破人亡的下场。年轻干部要强化自己的作风建设,自觉抵制市场经济下的各种诱惑,守得住清贫、耐得住寂寞、经得起考验,时刻保持清醒地头脑,不被利欲所诱惑,不起贪腐的心,不做腐败事,保持不谋私利、不搞特权的敬畏戒惧,以自己的言行诠释共产党人干净的内涵、清廉的本色。

底线决定了干部的高度,不越红线的态度决定了干部的宽度,不碰高压线的决心决定了干部的广度。年轻干部要始终做到“三线”明,不忘初心、牢记使命,求真务实、兢兢业业,争做忠诚干净担当的新时代合格年轻干部。

分享给好友阅读: