网站地图
当前位置: 首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评 -> 正文
廉政时评
紧紧依靠群众 正风肃纪反腐
日期:2020-06-28 17:58 来源: 人民网-强国论坛 浏览次数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中这样论述过人民群众对于党的意义:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民,党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进”。从1921年7月23日我党创建至今,人民群众始终是我们党的支持者和拥护者。我们仅仅依靠着人民群众,夺取了抗日战争和解放战争的全面胜利,创建了新中国;我们仅仅依靠着人民群众,实行并深化改革开放,让国家在国际事务中的影响力不断增大。新中国的沧桑巨变离不开各族人民群众的共同努力。同样,纪检监察机关也要紧紧依靠群众,维护群众利益,保持与人民群众的血肉联系。

拓宽和畅通群众举报渠道,发现问题要紧紧依靠群众。党的十八大以来,在“老虎苍蝇一起打”的高压态势之下,党内风气持续向好转变。绝大多数干部都把精力放在了工作上,攻坚克难,兢兢业业,贯彻和执行上级的各项决策部署。但干部中仍有少数人不收敛、不收手,对于上级的安排阳奉阴违,大搞“面子”工程,对于群众的呼声置若罔闻。要避免这些问题的发生,纪检机关就要提升监督执纪能力,善于发现问题、精准发现问题,深挖细查,举一反三。哪些干部做实事、做好事,哪些干部应付事、乱做事,群众的内心最清楚,群众了解的最透彻,要紧紧依靠群众,拓宽和畅通群众举报渠道,在开展监督执纪工作中,除了常规张贴宣传公告外,还可以通过在村民小组群内宣传的方式提高外出务工群体对于监督执纪工作的知晓率,对老年人可以采取村干部上门或村广播等进行宣传,把监督执纪工作相关信息传递至每一位村民。多措并举,倾听广大人民群众的心声。

营造风清气正的氛围,良好风气的建立要紧紧依靠群众。“国无廉则不安,家无廉则不宁。”高压态势下的追责问责只是手段,不是结果。真正要实现风清气正的氛围还是要让每个干部将“不想腐”入心入脑。纪检监察机关不仅要对受贿者的反面事例进行通报,对于行贿者也要通报曝光。每名人民群众都要明白我们党始终坚持人民的利益高于一切,也要相信所有的正当诉求都是可以通过正当渠道来解决,切勿迷信“找熟人”、“走后门”。要彻底清理腐败分子滋生的土壤,让腐败无处遁形。

纪检监察机关要始终紧紧依靠群众,关心群众疾苦,对于群众反映的问题尽快尽早细致查处,确保正风肃纪反腐落到实处、取得实效。

分享给好友阅读: