网站地图
当前位置: 首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评 -> 正文
廉政时评
知礼才能以礼相待
日期:2019-12-31 11:45 来源: 陕西省铜川市耀州区小丘镇纪委 王鹏博 浏览次数:

“敏且知礼,敬以知微。”在我们中华民族五千年的历史长河之中,“礼”字贯穿始终。“礼”是指社会人生各方面的典章制度和行为规范以及与之相适应的思想观念。礼貌、礼仪是我们表达尊重的途径,更是个人修养的体现。

“不学礼,无以立。”不论是在人生的哪个阶段,也不论身在何处,“礼”都不可或缺。然而,我们的一些党员干部甚至部分群众“礼”上会错了意,跑偏了方向。部分群众的思想观念还停留在之前,错误地认为办事情就是要靠“关系”,买礼送礼,乐此不疲。不去通过正规正确的途径解决问题,反而热衷于“走后门”,将“礼”错误的当成礼品、礼金。当然,部分党员干部也是相同。对于下级和群众送的“礼”来者不拒,对于上级领导挖空心思、投其所好。这很明显,更是对“礼”的错误理解,片面的歪曲“礼”的含义,与“礼”本质上表达尊重、表达情意的目的相违背。

以礼相待、礼尚往来并没有任何错误,但用礼之前我们一定要知礼。“千里送鹅毛,礼轻情意重。”表达的就是“礼”的真正含义。礼是真情实感,不是不择手段达到目的的工具;礼是相互尊重,不是伪装自己本性的面具;礼是善解人意,不是用来绑架他人,限制他人的手段。“礼”的深浅程度,并不能用纸币的薄厚程度、礼物的贵贱程度来衡量。作为一名党员干部,我们要深知于此,与其费尽心思揣测他人的爱好,不如踏踏实实完成好自己的工作,以钉钉子精神,一锤接着一锤,持之以恒,久久为功。同时,我们也要尊重每一名群众,每一位领导,每一个同事,用真正的“礼”对待他们,而不是趋炎附势,拉帮结派。

违规收送礼金,不仅是对自己的不负责任,也是对被收送对象的不负责任,更是对群众利益、国家利益的不负责任。一次的不守规矩,就可能心存侥幸,致使更多违纪违法行为的出现,小小的礼品也可能是坍塌式腐败的开端。作为基层党员干部,我们负责联系基层的每一名群众,也负责传达上级的每一项精神,我们要以严谨的态度完成好每一项工作,不谋取私利,树立以人民为中心的工作理念,严格要求自己。牢固树立“四个意识”,严守“六项纪律”,守底线,知敬畏,存戒惧,知好“礼”,用对“礼”。

分享给好友阅读: