网站地图
当前位置: 首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评 -> 正文
廉政时评
“羊毛党”真丑陋
日期:2019-11-26 18:00 来源: 小丘镇纪委 王鹏博 浏览次数:

前阵子,“薅羊毛”一词持续占据热搜榜。事件的起因是这样的,一淘宝卖家“果小云”由于操作失误,将桔子的标价标成了20多块卖4500斤。这一失误被一名为[路人A-]的拥有50万粉丝的UP主知道后,立刻向其粉丝进行了大范围传播,并鼓动其粉丝进行下单,致使该店铺损失了700多万元人民币。双11期间,该店铺重新开张,得到了大量网友的声援和支持,销量猛增。本以为这件以“薅羊毛”起始的悲情剧会以人间真情谊的暖心剧收尾。然而,11月13日,一段“果小云”打给店铺信息被抄袭者的录音曝光,让“果小云”抄袭其他店铺信息以及伪造果农身份的言论落下实锤。热心肠的群众成了该事件最终的受害者,一次的欺骗是否会让他们的善良消耗殆尽我们也无从得知。不论是买家最初对于卖家的“薅羊毛”行为,还是卖家被薅之后以同情骗取他人信任的“割韭菜”反薅行为,都让我们觉得异常丑陋,是对于我们每个公民的价值观和人生观的又一次冲击。

同样,我们的个别党员干部在自己所负责的工作领域内也存在类似的“薅羊毛”行为。他们把手中掌握的公权力当做私有,每一名自己本应该全心全意为其服务的人民群众都是他们的目标,他们使出浑身解数,只想为自己谋求利益,颇有一种“雁过拔毛”的架势。有的干部深知部分群众对国家相关政策不太了解,便对一些困难群众的补助金产生想法,将部分补助金挪为己用。有的干部在低保户、五保户等资格的评定中把关不严,甚至优亲厚友,亦或是把资格的评定转化成利益交换的工具,让本该切实享受到政策的群众无法收到国家发展带来的红利。还有的干部虚报冒领,欺上瞒下,将本该属于集体的资金领到自己名下,向上汇报说钱用于集体的事务,向下哄骗说自己并不知道这回事。“羊毛党”干部的一系列行为对于被薅的群众来说,致使他们的利益受到了损失,致使他们的生活水平无法得到提高。在更深的层次上,会使我们党和国家以及领导干部的形象受到破坏,群众对于党和国家以及领导干部的信任也会逐渐丧失。

“羊毛党”干部的行为,不仅看着丑陋,也违反了《中国共产党纪律处分条例》第一百一十二条规定,甚至有可能涉嫌职务犯罪。作为一名党员干部,我们一定要心中装着广大群众,要时刻牢记群众利益无小事。我们要将自己的工作与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,牢记我们共产党人“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命,敢于担当,善于担当,全心全意为人民服务,办好群众的每一件事。

分享给好友阅读: