网站地图
当前位置: 首页 -> 业务之窗 -> 党风政风 -> 正文
党风政风
慎终如始 打伞破网
日期:2020-09-24 18:10 来源: 中国纪检监察报 作者:李鹃 浏览次数:

打伞破网,绝不手软。内蒙古自治区通辽市委原书记傅铁钢等人为易连峰涉黑组织充当“保护伞”,江西省新余市人大常委会原党组副书记、主任胡高平为昌枚生恶势力团伙充当“保护伞”,广东省深圳市委原副书记、政法委书记李华楠为张伟涉黑组织充当“保护伞”……近日,中央纪委国家监委公开曝光6起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。

点到具体人,点出具体事,就是要让肆无忌惮为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部和公职人员感到震慑、悬崖勒马。从此次通报的对象看,既有地方和部门的一把手,也有村党支部书记等基层干部;既有公安局副局长、政法委书记等执法司法领域党员领导干部,也有能源资源等领域公职人员。从曝光问题看,有的直接组织参与黑恶活动,长期把持基层组织,攫取非法利益。有的明知黑恶势力为非作歹、违法犯罪,却与其沆瀣一气、同流合污,或为其生产经营搭桥铺路、提供资金政策支持;或对其违法犯罪活动有案不立、立案不查;或案发后通风报信、说情抹案,等等。这些党员干部和公职人员本应自觉站在黑恶势力对立面,坚决与不法行为作斗争,却成为黑恶势力霸道横行的幕后“黑手”。如此无所顾忌充当“保护伞”,利用的是自身职务和职权的影响,危害群众生命财产安全,侵蚀党的执政根基。

不少案例表明,黑恶势力之所以能够坐大成势、危害一方,最关键的就是有人在背后充当“保护伞”,为其从事形形色色的黑恶活动行便利、开后门。如果不斩草除根,黑恶势力就会树倒根存、禁而不绝。扫除黑恶势力,就必须在“打伞破网”上坚决作斗争,铲除黑恶势力赖以生存的土壤,这是人民群众的热切呼声,也是全面从严治党的必然要求。

毫不松懈、持之以恒,对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底。自2018年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,截至今年7月底,全国立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题64831件,处理涉案人员77668人。也要看到,清除黑恶势力“保护伞”还存在地域行业不平衡、线索核查不扎实、协作机制不健全等必须正视的问题。有的“保护伞”精于伪装,有的存在“黑伞一体”的特征,加大了“打伞破网”的难度。这就要求纪检监察机关立足职责定位,对照党中央决策部署和专项斗争目标任务找差距、补短板、抓落实,持续加力,推动“打伞破网”工作取得新的更大成效。

要善于积累总结专项斗争中的成熟经验做法,形成有效管用的制度体系。近年来,“打伞破网”重拳出击,清除了孙小果案、呼兰“四大家族”涉黑涉恶案、湖南新晃“操场埋尸”案等背后的“保护伞”。善于从这些案例中学习借鉴、总结提炼,推动扫黑除恶“打伞破网”持续深入。围绕问题线索起底筛查、对账销号,实现“存量清结”“增量随结”;统筹力量推动案件攻坚,如期完成“伞网清除”任务;主动与政法机关对接,做到“扫黑”与“打伞”、审查调查与审查起诉高效衔接;监督保障重点行业领域专项治理,铲除黑恶势力滋生土壤。要始终坚持实事求是,一是一、二是二,严格依规依纪依法,做到认定精准、处置精准。

今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年。十九届中央纪委四次全会工作报告指出,要精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。纪检监察机关要慎终如始、再接再厉,靶向发力、精准施策,查深查透黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”“利益链”,确保扫黑除恶专项斗争决战决胜,提升百姓的获得感、幸福感、安全感。

分享给好友阅读: