网站地图
当前位置: 首页 -> 廉政新闻 -> 巡察工作 -> 正文
巡察工作
耀州区“一学二定三促”模式提升脱贫攻坚专项巡察质量
日期:2020-06-17 15:26 来源: 耀州区委巡察办 作者:杨雯 浏览次数:

今年以来,铜川市耀州区结合“市县巡察质量提升年活动”,把脱贫攻坚专项巡察作为推动脱贫攻坚政治责任落实的有效抓手,采取“一学二定三促”的模式,不断提升专项巡察的质量。

一学围绕脱贫攻坚要求抓好集中学巡察前期,通过集中领学、相互研讨等方式,组织巡察干部先后2次集中学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、全省贫困县区纪委书记例会精神等,要求巡察干部深刻认识决战决胜脱贫攻坚的重大意义。同时,对抽调的36名巡察干部开展专题培训,统一思想,领会精神,凝聚共识。

二定紧盯深度贫困定巡察方案、聚焦职能职责定巡察清单全面梳理巡察区级脱贫攻坚主责部门和承担脱贫任务镇(街道)情况,制定了《十五届区委第七轮巡察工作方案》,对瑶曲镇等5个镇(街道)和区扶贫局开展常规和脱贫攻坚专项巡察,延伸巡察12个深度贫困村或贫困村,实现了深度贫困村巡察全覆盖。紧扣决战决胜脱贫攻坚要求,结合“三排查三清零”工作,进一步细化政治巡察监督清单,重点监督被巡察党组织落实脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)主体责任“四个落实”情况,督促被巡察党组织尽锐出战、善作善战。

三促配强力量促发现问题精准度、优化方式促巡察质效、立行立改促满意度提升配强巡察队伍,借助财政、审计、扶贫等部门专业力量,每个巡察组抽调财政或审计、扶贫等部门业务干部组成,确保发现的脱贫攻坚问题精准。优化巡察流程和方式,巡察期间利用大喇叭、微信群等形式扩大群众知晓面,拓宽发现问题途径。灵活运用开门接访、上门走访等方式,“面对面”与老党员、群众代表等进行上门谈话,了解和发现问题,掌握真实情况。针对脱贫攻坚专项巡察发现的政策宣传、精准帮扶等方面存在问题,督促被巡察单位做到立行立改,完善规章制度,堵塞漏洞,切实让群众感受到巡察工作带来的变化。

在今年的脱贫攻坚专项巡察中初步发现问题31个,问题线索4条,有力的推动了脱贫攻坚责任落实、任务落实,为助力全区决战决胜脱贫攻坚工作提供了坚强的政治保障。

分享给好友阅读: