网站地图
当前位置: 首页 -> 廉政新闻 -> 工作动态 -> 正文
工作动态
真诚帮扶暖人心 贫困户感恩送锦旗
日期:2020-09-02 16:25 来源: 耀州区纪委监委 作者:张近 浏览次数:

8月31日, 瑶曲镇鸡山村贫困户任二红将一面写有“精准扶贫解民困、真情帮扶暖人心”的锦旗送到耀州区纪委,感谢区纪委领导和扶贫干部阴军营对他们两年多的真情用心帮扶。

                                             

2018年3月,耀州区纪委帮扶干部阴军营结对帮扶任二红、郭选良两户,任二红身体残疾,难以从事重体力劳动。阴军营抓住“扶贫先扶志”这个关键点,耐心宣传脱贫政策,给他争取了低保,鼓励他树立信心依靠自身努力实现脱贫。由于自身原因,多次寻找就业都未如愿,阴军营得知当地农民大量种植的玉米售价既低,又因路途崎岖遥远不好出售,便想到养殖。既可解决玉米销售的问题,又可以通过发展产业,使他们脱贫。2018年初,在阴军营的积极帮助下,任二红从3头猪仔养起,当年增收3000多元。2019年饲养6头猪仔年底实现增收20000元,任二红看到了脱贫致富的希望,精心养猪。今年他饲养6头黑猪,年底将出栏。不懂黑猪养殖的阴军营,为了贫困户脱贫可算费了心思,从猪仔的选购到猪圈的建造和防疫,他都亲自查看,还专门给任二红介绍兽医指导防疫。春节期间,阴军营通过微信、电话帮助出售猪肉,自己购买了一百多个食品包装袋装上新鲜猪肉,冒着雪天路滑将猪肉运送到顾客手中,一连几天都错过了吃饭时间。功夫不负有心人,2019年底任二红成功脱贫。

郭选良一家兄弟俩人,两人相依为命。天生患有眼疾,兄弟俩对生活已失去信心。阴军营包抓帮扶后不但鼓励他们树立信心,乐观生活,还为他们争取更多的扶贫政策。帮助他们建新房。2019年8月28日,阴军营带领纪委干部给郭选良兄弟搬家,帮他们挑水做饭,使他们告别了50多年的阴暗破旧的土坯房,搬进了豁亮宽敞的新平房。郭选良拉着阴军营的手感动地说:“我没有想到这辈子能住上这么豁亮的房子,感谢党的好政策,感谢包扶干部的帮助,你们就是我的亲人,我的恩人。”阴军营还自掏腰包给郭选良兄弟更换了电线,送去了电磁炉、烧水壶、蒸锅、炒锅,怕他们不方便操作,专门买了声控的,又现场教会了他们使用。

平常走访贫困户时,阴军营为贫困户买了蔬菜、咸鸭蛋、鸡蛋、副食等送到他们家中,问寒问暖,还不忘嘱托他们处理好相邻关系、善待老人、多理解村干部等等。过年不忘给他们拜早年。知道郭选良不会做肉菜,便特意嘱托任二红把做好的肉菜给郭选良家送去。贫困户有病住院治疗,阴军营都会买礼品去看望,嘘寒问暖,把贫困户当亲人。任二红、郭选良都非常感动,称赞他是“贫困户的大恩人,党的好干部!”他们共同制作了这面锦旗以表达他们的感激之情。

“金杯银杯不如老百姓的口碑。”一面锦旗代表的既是贫困群众对帮扶干部的认可和肯定,也是纪检监察干部在脱贫攻坚工作中履职尽责、为民服务、积极作为的真实写照。

分享给好友阅读: