网站地图
当前位置: 首页 -> 廉政新闻 -> 廉政要闻 -> 正文
廉政要闻
省委召开常委会(扩大)会议强调 认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 以昂扬向上的精气神奋进新时代开启新征程 刘国中主持会议
日期:2020-11-02 10:21 来源: 陕西日报 浏览次数:

10月30日,省委召开常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究我省贯彻落实措施。省委书记刘国中主持会议。

会议指出,党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会全面回顾十九届四中全会以来中央政治局的工作,对“十四五”时期经济社会发展各项工作作出部署并提出二〇三五年远景目标,充分彰显了习近平总书记作为马克思主义政治家的远见卓识、恢宏气魄,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高超的治国理政能力,对于奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。全省各级各部门要认真学习贯彻全会精神,把握核心要义,领会丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

会议指出,党的十九届四中全会以来,面对纷繁复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央观大势、谋大事,运筹帷幄、指挥若定,团结带领全党全军全国各族人民,打赢了一场场硬仗,抵御了一个个风险,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,党和国家各项事业取得新的巨大成就。这些成绩的取得,更加彰显了习近平总书记作为党的核心、军队统帅、人民领袖的雄韬伟略和为民情怀,更加彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,更加彰显了中华民族的强大凝聚力。我们要从来之不易的巨大成就中,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议指出,“十三五”时期我国发展实现历史性跨越,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局取得重大进展,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,人民生活水平显著提高,社会保持和谐稳定,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。我们要深刻认识“十三五”时期取得的决定性成就,坚定信心、再接再厉,扎实做好全面建成小康社会收官各项工作。要保持一往无前的奋斗姿态,牢牢把握我国将进入新发展阶段的新任务新要求,确保全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步。

会议指出,全会审议通过的中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的《建议》,科学回答新发展阶段实现什么样的发展、怎样实现发展等一系列重大问题,是在新时代新起点上推动党和国家事业发展的纲领性文件。要深刻认识《建议》的重大意义和核心要义,牢牢把握新时代新阶段的发展必须以推动高质量发展为主题、全面贯彻新发展理念,牢牢把握构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略抉择,牢牢把握促进全体人民共同富裕这个社会主义的本质要求,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

会议要求,全省各级要把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,周密部署、精心组织,将全会精神迅速传达到每个党组织、每名党员干部。要开展全方位、广覆盖宣传,深入搞好宣讲,加强研究阐释工作,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要切实抓好贯彻落实,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记两次来陕考察重要讲话有机结合,紧盯追赶超越目标,以高质量发展为统领,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,推动经济社会发展和党的建设各项工作不断取得新进展。

会议要求,要对标中央《建议》,高质量制定省委规划《建议》,高水平编制规划《纲要》。要着力谋深,准确领会总书记两次来陕考察重要讲话深刻内涵,把陕西的省情和重大问题研究透,使规划全面落实总书记重要讲话、落实党中央大政方针、贴合陕西实际。要着力谋准,把坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念等要求贯穿落实到规划编制工作全过程、各方面。要着力谋实,围绕创新驱动、现代产业体系、区域协调发展等各个方面,谋划一批强基础、增后劲、利长远的重大举措和重大项目,确保规划具有较强的指导性、针对性、可操作性。

会议要求,要把贯彻十九届五中全会精神与做好当前工作结合起来,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,绷紧弦、不松劲抓好秋冬季疫情防控,着力保障和改善民生,深化赵正永严重违纪违法案以案促改工作,以中央巡视为契机推动全面从严治党向纵深发展,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

分享给好友阅读: